QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[硬件] 吐槽一下mikrotik家用路由及为什么WIFI6还没出

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

先说一下我之前家里用的是Mikrotik RB951Ui-2HnD,这款在当时来说挺好的。内存闪存各128M,有USB,有POE进、出,而且还有个小喇叭(这个很实用,报警就靠它了),当时家用宽带只有20M的时候是没有什么问题的,后来光纤升到100M的时候就不行了。只要加点防火墙规则CPU就受不了了,根本跑不满100M,因为CPU只有可怜的单核600MHz。另外WIFI也是只有WIFI4  2.4G。
      后来出了HAP AC2的时候我又入手了,当时看中的是双频WIFI和4核ARM的CPU。但不知道Mikrotik为什么要把闪存阉割到只有16M!!!而且还不止这一款是16M内存,后面新出的几百元以下的几乎都是只有16M。16M连功能包都装不完!!!而且还要存放配置备份文件呢。虽然大部分人都用不到那么多功能,但也不至于只给个16M啊!32M闪存也就多个一两美元吧,这都不舍得?像我的话装全功能包也是为了学习功能和测试功能,当然我也可以买一千多的RB4011,但家里用又没这个必要。而且HAP  AC2还少了我非常实用的小喇叭。
      最后吐槽一下,其它品牌WIFI6都已经出了两年了。Mikrotik还是没有动静。如果出HAP AX的话,我希望有这样的配置,WIFI6、内存128M、闪存128M,ARM4核心CPU、小扬声器、USB接口、全千M。我肯定会再入手的。
routeros

防火墙无策略

跑不到100M cpu就100%了  cpu100%的时候 看短视频就开始卡了  

主要是这东西还不坏  坏了 就可以换新的了
routeros

我希望出个一千多的产品,8个  2.5G网线口
routeros

唉,我原来个是RB450G,升级成500M互联网的时候,不行了,没办法换了个RB4011,目前还没有任何问题。
routeros

xuxi3201 发表于 2021-8-30 11:09
我希望出个一千多的产品,8个  2.5G网线口

这个可以有,以后2.5G主板会越来越多的。目前只能选万M光口了。
routeros

mrli 发表于 2021-8-30 08:38
防火墙无策略

跑不到100M cpu就100%了  cpu100%的时候 看短视频就开始卡了  

该淘汰了。或者再等等WIFI6。
mikrotik的硬路由还是很耐用的。我只有一个951-2N有0.5%的坏块Bad Blocks。这个我也早淘汰了,吃灰中。
routeros

57068368 发表于 2021-8-30 17:19
唉,我原来个是RB450G,升级成500M互联网的时候,不行了,没办法换了个RB4011,目前还没有任何问题。 ...

先前的RB450G不行,CPU太残了。后来出的RB450Gx4还行。只是RB4011家用的话有点大材小用了。
routeros

看看这闪存都只剩144K了。还有好几个功能包都没装上。
routeros

AC2做无线AP我感觉非常好用。
routeros

mrli 发表于 2021-8-30 08:38
防火墙无策略

我的也是这个设备估计6年多了300多买的,一直到现在不坏,就是CPU太差了。
routeros

升级7试试吧
routeros

这可能就是ros为啥稳定性超牛B的原因,前期测试时间足够长,bug修得足够多
routeros