QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[问题]如何将 小红帽 配置成一台 可以管理MAC 地址的路由器?

本人系以电脑城网管,本来用的是ROUTER OS 挺好的,但是老板非要用小红帽作路由器,没办法,本人不会,所以请各位大虾
帮忙!!
基本要求:  可以管理客户机的MAC地址,给每一个MAC地址自动分配一个固定IP地址  (就是每台机器的IP地址是和MAC地址绑定的,但是要求自动获取)
网络环境:
  一个服务器,下面带着300台机器,用什么IP无所谓
ISP(铁通)给的公网IP: 61.235.138.XXX  255.255.255.0
                       GATEWAY 61.235.138.XXX
                      DNS 211.98.2.4     211.98.4.1
     内网的IP无所谓。只要是用DHCP就行
跪求各位大虾帮忙想办法,最好给出完整的配置方法,REDHEAT 9.2 专业版
routeros

我只知道这是能实现的。因为我这边的长城宽带就是用这种方法限制用户使用路由器。还加了认证。
变态的长宽。KAO!
routeros

建立静态IP/MAC捆绑的方法是:
建立/etc/ether文件,其中包含正确的IP/MAC对应关系,格式如下:
192.168.0.1 01:02:03:04:05:06
然后在/etc/rc.d/rc.local最后添加:
arp -f
即可
routeros

再用iptables的iprange扩展模块把我不使用的ip都DROP,
这样就可以了。
routeros

说的具体些 谢谢
routeros

我同意楼上的说法,本人对LINUX不太了解,能给一份详细一点的解决方法吗?
多谢!!
routeros

是啊,我也想知道啊,wsgtrsys高手别闲我们笨哦,呵呵请说具体点啊!
routeros

我用的coyote是在DHCPD的conf文件里面一行一行的加入
host xxx{hardware xx:xx:xx.....;fixed address 192.168.....}来实现的,不知道redhat里面可以不可以
routeros

谢谢楼上的指点
routeros

是啊,人家楼主要求的是DHCP绑定MAC啊,所以应该在DHCP中来做绑定了,如果还需要限制访问的话,可以用arp -f 来限制!当然可以写个小脚本一次搞定DHCP和ARP。呵呵!
routeros

呵呵,都是爱好者呀。我这里有比较专业的解决方案。不知道有没有兴趣。
routeros

楼上的说说。
routeros

QUOTE (ifly3years @ Nov 16 2004, 05:31 AM)
呵呵,都是爱好者呀。我这里有比较专业的解决方案。不知道有没有兴趣。  
  有什么好方法说来听听,KK可以不可以破解的说!好像没有太多好方法可以做到,但是如果内网的用户没有太专业的人那前面的方法不错的~
routeros

建立/etc/ether文件,其中包含正确的IP/MAC对应关系,格式如下: 192.168.0.1 01:02:03:04:05:06 然后在/etc/rc.d/rc.local最后添加: arp -f 即可 我就是按照这样做的但为什么报错啊
routeros