QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 遇到个新题目,小弟不才,望大家帮忙!谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一个网吧,电信100M光纤接入,不过是不是真实的100M我就不得而知了。(只是电信的人是这么说的,不是我说的100M啊,希望这个不要成为大家讨论的话题。)

这条线路共拥有8个IP地址,8个IP同时指向一个网关。比如这8个IP地址为:xxx.xxx.xxx.141??xxx.xxx.xxx.148;网关为xxx.xxx.xxx.xxx.140。

前提:ros 2.9.6做路由。

请问:如果要充分利用这8个IP地址应该怎么做?

我试过这样弄:一台机器,插了5块网卡,一块网卡连内网,四块网卡连外网。在ROS中为各网卡分配IP地址以后,只有一块网卡处于活动状态,其他网卡似乎根本没有流量。(这四个IP地址是10000%能用的,而且网线的连接、网卡的质量都是没有问题的。)在路由表中添加了网关IP地址以后,而这时网关IP只对一块网卡有效。(哪块网卡处于活动状态就只对这块网卡有效。)

请问:如果要充分利用这8个IP地址应该怎么做?
routeros

回复 #1 冰封之吻 的帖子

/ip firewall nat
add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=xxx.xxx.xxx.141-xxx.xxx.xxx.148
这样就OK了。还负载平衡呢。
如果是动态IP可就麻烦了,现在还想不到办法负载平衡
routeros

我真晕,你8个IP都在一条线路上,上网当然只要其中一个IP就够了,其他7个IP就用做其他服务,比如做个WEB服务器、FTP、邮件等等
routeros

原帖由 younger 于 2006-4-23 22:43 发表
/ip firewall nat
add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=xxx.xxx.xxx.141-xxx.xxx.xxx.148
这样就OK了。还负载平衡呢。
如果是动态IP可就麻烦了,现在还想不到办法负载平衡

兄弟,你这样做会否造成QQ掉线??测试过了吗?
routeros

多个IP不会给你太多的带宽,最多作服务方便点而已
routeros

这个做服务器不错,8IP 不等于8线路,呵呵
routeros

真羡慕你的8公网IP。。。
routeros

原帖由 naboo 于 2006-4-24 15:06 发表
真羡慕你的8公网IP。。。

现在大城市的网吧,一个机子配一个公网IP.
routeros

原帖由 casper2000 于 2006-4-24 15:13 发表

现在大城市的网吧,一个机子配一个公网IP.

有啥办法,俺们这里一个IP的10M光纤,年费用6万。。。
routeros