QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[pfsense] 非常急~~PFsense BETA4如何设置双WAN线平衡负载

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

网络环境:3张3 COM 3C905B网卡,P42.0 CPU,512m ram,40G HD.
线路:一条8M电信光缆,IP:218.13.181.182/30  网关:218.13.181.181
        一条10M联通光缆,IP:219.131.199.214/28 网关:219.131.199.209
         内网卡IP:192.168.0.254
按网上的做法把电信设置为WAN,把联通设置为OPT1,然后在LOAD BALANCER将WAN+OPT1绑成一BALANCING POOL,详细如下:   
     TYPE:GATAWAY
     PORT:空
     MONITOR:ICMP
     MONITOR IP(电信光缆):202.96.128.166(电信DNS)/IP:218.13.181.181(电信网关)
     MONITOR IP(联通光缆):211.94.43.213(联通DNS)/IP:219.131.199.209(联通网关)

然后在FIREWALL-》RULES在LAN口添加一条与默认策略类似的策略,只是把GATEWAY项改为已设置好的BALANCING POOL,并把此策略顺序放在第一条目中,保存并执行。

以上是我的详细设置,但没有达到负载平衡功能,查看Traffic Graph只有WAN口有流量,OPT1口一直没使用,然后本人又直接把WAN口拔掉,等3-5分钟本以为会自动把默认外连定为OPT1口,但不成功,更奇怪的是当系统重启过程中到了“Configuring firewal”l时会显示BALANCING POOL为BAD,然后客户机就无法与外网连接,非要在RULES里重新应用一次BALANCING POOL为GATEWAY的RULE才能上网。请问各位高手,这是什么原因呢?是不是我的设置有问题?还是我的BALANCING POOL设置不对,我搞不懂其中的TYPE,PORT,MONITOR IP,IP之间到底是什么关系,起什么作用?非常感谢大家!

routeros
~ 不同ISP 供应商.应该不可以负载吧.
routeros

routeros

原帖由 csj1314 于 2006-5-25 14:02 发表
看看这个.http://www.routerclub.com/thread-12264-1-1.html

我就是按这篇文章所说的去做的,只是填写的DNS分为两个而已,是不是这样才出错呢?
routeros

回复 #4 网文# 的帖子

按照官方的?法,一定要一?的dns才???,所以monitor ip要一?
?且monitor ip要???adsl都可以icmp的,所以一定要都?通才行
routeros

原帖由 shan1387 于 2006-5-26 08:00 发表
按照官方的?法,一定要一?的dns才???,所以monitor ip要一?
?且monitor ip要???adsl都可以icmp的,所以一定要都?通才行

谢谢你的回复,我这里是广东地区,电信给的主DNS是:202。96。128。166,备用DNS是:202。96。128。86,今天又做了尝试主DNS是PING不通的,只有备用的才能PING,如果按你的说法去做,我将联通线路的MONITOR IP都改为202。96。128。86那么是否可以完成负载平衡?还有一个问题是,ISP的DNS经常会把PING禁掉,例如前段时间电信的202。96。128。86是PING不通的,昨天起又可以PING了,如果这样的话以ICMP来测试MONITOR IP连接会比较麻烦,是否能够用TCP来测试MONITOR IP,例如DNS都是用TCP 53端口通信的,那么是否可以用以下方式来测试两条光缆的MONITOR IP?我的想法如下:

TYPE:GATAWAY
     PORT:53
     MONITOR:TCP
     MONITOR IP(电信光缆):202.96.128.86(电信DNS)/IP:218.13.181.181(电信网关)
     MONITOR IP(联通光缆):202.96.128.86(联通DNS)/IP:219.131.199.209(联通网关)

还有就是我在PFSENSE的主页上找到了一篇关于做OUTGOING BALANCING POOL的PDF文档:http://pfsense.best-view.net/tut ... g_loadbalancing.pdf,这是在两个ADSL线路各通过一ADSL ROUTER分出两条WAN线路给PFSENSE的,我看了一下里面的做法相当复杂,特别是在策略方面,请问这篇PDF文档的做法是否有借鉴的地方呢?多谢大家!
routeros

我也是广东这边的.. 我这边的DNS 主服务器是:202.96.128.143 备用就是:202.96.128.68

routeros

原帖由 csj1314 于 2006-5-27 21:27 发表
我也是广东这边的.. 我这边的DNS 主服务器是:202.96.128.143 备用就是:202.96.128.68

那两个DNS是广东主DNS,珠海地区的DNS现在换成202.96.128.166或202.96.128.86两个广东的cache DNS,我试过把这4个都作为MONITOR IP还是不行,后来没有办法直接把两条光缆网关的下一跳网关作为为MONITOR IP就成功了,在PFSense日志里终于看到两句"slbd[4296TCP poll failed to start to XXX.XXX.XXX.XXX:666 in default (Operation now in progress)"两条WAN线可以做负载了,不过我的两个MONITOR IP是不相同的不知这样是否有问题。我试过把两条光缆绑在同一个MONITOR IP用迅雷下载同一个文件时(确认迅雷启用了多个连接)只是一个WAN口有流量,设成两个不同的MONITOR IP就OK了两个WAN口都有流量形成了平衡负载,速度从9百多K变成接近2M。搞不懂为什么会出现这样的问题,象我这样两条不同ISP光缆的环境究竟设一个MONITOR IP还是每条光缆各设置一个?

多谢大家,特别是"csj1314 "兄!

routeros

原帖由 网文# 于 2006-5-28 12:06 发表

那两个DNS是广东主DNS,珠海地区的DNS现在换成202.96.128.166或202.96.128.86两个广东的cache DNS,我试过把这4个都作为MONITOR IP还是不行,后来没有办法直接把两条光缆网关的下一跳网关作为为MONITO ...

厉害啊....设置成功了.兄弟.有空弄几张图上来瞧瞧
routeros