QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] [分享]在RouterOs中设置热备份线路.

有很多网吧在开光纤时,
电信会送一条ADSL,
或者干脆自己申请一条做为备用,
在光纤无法上网时,
也能提供正常的网络,虽然慢了点,不过对生意也有点帮忙.
我网吧就是这样做的,
1条100M光纤(600包月),2条ADSL(30元包月).
RouterOS有强大的脚本功能,
可以帮助我们实现这个功能.
我的ADSL是用带路由的实达EHR2110接入的,才200多元,
如果是不带路由的,设置有点麻烦,我也没试过.
假设光纤的网关是192.168.10.1,ADSL的网关是192.168.10.2
为了直观,方便,用winbox操作.
用winbox登录后,
选择system->scripts
添加一个名为down的脚本,内容为:
/ip route set [/ip route find dst 0.0.0.0] gateway=192.168.10.2
意思是当线路DOWN后(稍后有判断)
policy那里不用改.
再添加一个名为up的脚本,内容为:
/ip route set [/ip route find dst 0.0.0.0] gateway=192.168.10.1
然后选择tools->Netwatch,
加入一条规则,host为用来做判断是否断线的主机,可以是光纤的网关,这个我还有点糊途,究竟怎样才能知道光

纤DOWN了?
Interval就是转换时间,就是说down了多久才启用.
timeout是判断主机Down的超时,就像是ping一个IP timeout大于这个值就算DOWN了.
转到up这个标签,
这时是主机又通了后要执行的脚本.
我们填入刚才的脚本名:up(只填这个).
down标签,填入down.OK啦.这样就能实现我们所要的功能了.
说明书里什么都有,关键是我们没有仔细去看,我英文也是很差的,
不过我打开个金山词霸,不懂的单词就译.
本人初中毕业,表达能力差,
如有不懂之处,请到群里问.群号:2453277
routeros

厉害,佩服!
routeros

是啊。。。高手。
routeros

这里会有一个问题的,ADSL的router是顶不了这么多人上网的
routeros

有很多网吧在开光纤时,
电信会送一条ADSL,
或者干脆自己申请一条做为备用,
在光纤无法上网时,
也能提供正常的网络,虽然慢了点,不过对生意也有点帮忙.
我网吧就是这样做的,
1条100M光纤(600包月),2条ADSL(30元包月).
RouterOS有强大的脚本功能,
可以帮助我们实现这个功能.
我的ADSL是用带路由的实达EHR2110接入的,才200多元,
如果是不带路由的,设置有点麻烦,我也没试过.
假设光纤的网关是192.168.10.1,ADSL的网关是192.168.10.2
为了直观,方便,用winbox操作.
用winbox登录后,
选择system->scripts
添加一个名为down的脚本,内容为:
/ip route set [/ip route find dst 0.0.0.0] gateway=192.168.10.2
意思是当线路DOWN后(稍后有判断)
policy那里不用改.
再添加一个名为up的脚本,内容为:
/ip route set [/ip route find dst 0.0.0.0] gateway=192.168.10.1
然后选择tools->Netwatch,
加入一条规则,host为用来做判断是否断线的主机,可以是光纤的网关,这个我还有点糊途,究竟怎样才能知道光

纤DOWN了?
Interval就是转换时间,就是说down了多久才启用.
timeout是判断主机Down的超时,就像是ping一个IP timeout大于这个值就算DOWN了.
转到up这个标签,
这时是主机又通了后要执行的脚本.
我们填入刚才的脚本名:up(只填这个).
down标签,填入down.OK啦.这样就能实现我们所要的功能了.
说明书里什么都有,关键是我们没有仔细去看,我英文也是很差的,
不过我打开个金山词霸,不懂的单词就译.
本人初中毕业,表达能力差,
如有不懂之处,请到群里问.群号:2453277

你试过可以吗????????????
routeros

顶一下我的目的是2条线都用adsl 和固定ip的光纤
routeros

我试过.可以的.
routeros

现在又做了试验,看看如何用脚本来拨号.
routeros

QUOTE (prettywolf @ Jul 25 2004, 10:36 AM)
现在又做了试验,看看如何用脚本来拨号.  
  呵呵,思路不错,PING这个不一定好用哦!!做ROUTRING RIP吧
routeros

怎么做?给点思路,我也觉得IP不好用,用时能PING通也是上不了网的.大哥.
routeros