QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 请高手们详解一下ROS中DHCP中继的设置方法---dhcp relay

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

请高手们详解一下ros中DHCP中继的设置方法---dhcp relay,我试过无论如何做也得不到上一级DHCP服务器分配的IP,有高手做过的给一个例子,感谢!
routeros
感觉ROS中做DHCP-Relay没什么意思,因为ROS本身的DHCP功能已经够强大了,我的用法是在C4503交换机上做DHCP-Relay和DHCP snooping 让ROS做DHCP server
routeros
回复 1 0

看到楼主的问题,于是就试着做了一下子。我的DHCP服务器IP是192.168.10.11,外网网卡获取到的IP为192.168.18.11/24
有一内网网卡lan7,在DHCP Relay里加了这么一条就OK了。挺简单的。
/ip dhcp-relay add name=relay1 interface=lan7 dhcp-server=192.168.10.11 local-address=192.168.18.11
routeros

不错!。。
楼上的。蛮利害的
routeros

2楼的老大设置的好像有错误吧,不知道你的是什么意思?你不指定外网卡,你指定内网卡有什么用?  我的外网接的是网通光纤,自动获取IP,无限制,如果把交换机接在光纤收发器上,下面的电脑都可以获得单独一个IP,每个IP是4M。如果我接ROS就只能用到一个4M。我用的是电信和网通的双线,现在我想做的就是ROS的一块外网卡用一个IP和电信组成双线,然后再上一块外网卡做DHCP中继,ROS后面的电脑如果设成自动获取IP,就能分得网通4M的带宽。设成固定IP就用ROS的双线。现在的问题就是怎么把外网网通的DHCP服务器中继进来。我的意思表达不是很清楚,希望高手们能看懂
routeros

原帖由 ylml78366xxm 于 2007-5-22 00:28 发表
2楼的老大设置的好像有错误吧,不知道你的是什么意思?你不指定外网卡,你指定内网卡有什么用?  我的外网接的是网通光纤,自动获取IP,无限制,如果把交换机接在光纤收发器上,下面的电脑都可以获得单独一个IP ...

人家L2讲的就是DHCP代理,那本身是没错的,错在你自己不懂什么是DHCP代理就用这个标题提问.

建议:
DHCP代理,此路不通!
必须另想办法,比如基于地址池的SNAT
routeros