QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[linux] 准备做一个简单易用的linux服务器版本---发几个图上来看看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

暂时命名为eServer
意思是easy server
完全是因为兴趣,想完成几年前的时候的一个心愿
全部都在控制台或者ssh远程管理,没有安装耗费资源的x server
绝大部分的软件都是手工编译出来的,使用的是gentoo 2007 搭建的一个开发环境
内核版本为 Linux eServer 2.6.23-eServer #1 SMP
内核是原代码编译的,精简掉了很多不需要的东西,比如 声音,1394,,令牌环等等
默认支持多核心,最大支持4U,本来想设置支持32u的,想了一想,谁那多u还用linux,估计用unix了
默认状态下支持控制台下的中文显示,不需要外挂zhcon或cce之类的外挂式中文平台,控制台的中文支持已经编译进核心了,暂时支持gbk,如果有需要可以考虑支持繁体 日 韩
默认安装了唯一的服务器,sshd用来做远程管理,其他服务,需要安装模块<模块的安装和更新,还在考虑中,考虑是直接使用gentoo的包管理方式,还是自己想一个简单的>
默认支持基于2.6内核的桥接,支持桥接过滤
暂时不考虑ipv6,这东西现在也就喊的热,能用的地方也就那几个实验室
正式发布的时候不准备保留开发环境之类的软件,不保留基本不用的命令,不考虑使用busybox,因为准备是安装在256的dom卡上的,第一次精简了以后才78M,而且busybox的很多命令不支持某些参数,也不在乎那点空间
安装方式还在考虑<有三个方式在考虑中,最简单的是光启,然后dd写盘,第二个是根据服务类型自动判断分区大小和类型,然后mkfs,然后拷贝安装,第三个是想是否直接光启,ramdisk跑,不需要安装,也省了个盘>,暂时比较想用第二个方式,第一个最简单,但是不够智能化,第三个优缺各半,不好评价
为了方便,准备安装webmin和phpmyadmin做为两个web下的配置界面,毕竟这个比console下看起来方便
有时间再写吧,先发几个图吧
以下图片均为直接使用vmware 6.0抓的控制台截面,不是ssh登陆抓的

Other Linux Movie002.rar

53.44 KB, 下载次数: 379, 下载积分: 铜板 -1

启动过程的录象

routeros
大家要是有什么好的意见或者建议,或者经验,还望多多赐教,先谢谢了
routeros

准备用来做什么呢?
routeros

支持!
routeros

做一个可以用来快速安装和调试的服务器,把常见的服务做成包,安装好就不需要怎么调试和配置,比如apache2+php5+mysql5.0
说简单点,因为很多服务,现在安装应该说比较简单了,比如使用debian发行版(我就是用这个的),但是很多服务安装好了不表示已经ok了,还需要配置
我就想安装好,配置好,然后把和服务有关系的文件,都提取出来,做成一个包,以后如果需要的话,直接安装那个包,基本的配置就ok了,多简单

最最重要的原因是如下两个原因
1 我太懒,从来不想做两次同样的事情(吃饭除外)
2 我学东西,只想一次搞清楚,然后就忘掉,以后需要的时候查找自己的笔记和资料,现在想来,如果把服务所需要的文件和配置做成包,然后放到服务器上,需要的时候,用一个小shell程序完成下载,解包,安装等等,而我呢,只希望拍几个回车就拉倒了

总而言之,现在linux安装已经很简单了,但是很多人还停留在安装 安装 安装,但是安装了以后需要配置,我反正以为我每次安装个debian是很快的,虚拟机里面还不要半个小时,更新除外,但是配置某些服务就需要时间,很多时候做的是重复性劳动

还有就是现在专门用来做desktop的发行版太多了,但是真正用来专门的针对服务器的linux发行版本不多,当然,linux天生就是做服务器的材料,这我也知道,但是我想做个更加方便使用的linux 服务器类型的发行版本,我要让我这样的傻瓜也能非常简单的巧几个回车就安装好一个服务,并且基本的配置都没有问题
  系统选择是gentoo的环境,s3的基础上chroot,做的,感觉还不错,本来我以前喜欢用debian的,但是debian不如gentoo轻巧,所以选择了gentoo,还好我学debian之前玩过一段时间的gentoo,google一下,基本还能做点什么  

继续发几个图

routeros

说几点个人的看法:

楼主说准备安装在256M的dom中,不知道是属于试验性质还是准备后期的存贮介质就采用dom,如果是后者,就觉得不太合适了。毕竟服务器的io操作相对比较多的,dom不太适合此类环境,所以才有前面一问。

关于安装方式,个人倾向于第二种,可以提供自动分区与手工分区两种选择,毕竟可定制对于一些特殊应用还是需要的。

关于中文界面的问题,可以调查一下,个人觉得有点怪怪的,纯个人看法。

基础系统的选择,gentoo,还是比较喜欢的。干净清爽。

希望早日看到楼主的作品。
routeros

不是路由系统吗?
routeros

原帖由 analyst 于 2007-11-24 21:03 发表
说几点个人的看法:

楼主说准备安装在256M的dom中,不知道是属于试验性质还是准备后期的存贮介质就采用dom,如果是后者,就觉得不太合适了。毕竟服务器的io操作相对比较多的,dom不太适合此类环境,所以才有前面一 ...

首先对你表示感谢,谢谢你给我提出这多的宝贵意见
存贮介质的选择其实是随我们使用的场合来说的,怎么选择其实还是我们自己的事情
如果说是做桥接过滤,够安装就够了,如果是做ftp,那256的dom是绝对不行了,我的意思是我的基本系统控制在256M以下,甚至可以安装到128M的dom卡上,至于其他的存储方式绝对也是可以的

安装方式 我也决定使用第二种了

中文界面,我还是倾向中文界面的,虽然你用bsd的英文界面习惯了,但是我还是喜欢看我们方方正正的中文
等基本都做好了以后,可以考虑两个文件,一个中文,一个e文,可以自己设置显示什么语言,这应该是个折中的方法
routeros

界面现在已经支持中文显示和英文显示的切换了
呵呵,写了个简单的配置文件如下,然后写了个简单的脚本就解决了问题了,呵呵

#eServers 语言配置文件,暂时只支持两种语言
#想使用英文请设置eServer_language的值等于EN
#想使用中文请设置eServer_language的值等于CN
eServer_language=CN
1;欢迎界面;Welcome
2;eServer设置工具;eServer-setup;
3;     情灭缘尽欢迎您使用eServer系统;        Welcome to eServer OS
4;退出;EXIT

routeros

把这个apache2+php5+mysql5.0
整合在一起的话,安装完成的话是不是要超过256M的容量了 啊
routeros

支持,楼主什么时候放个测试包出来!
routeros

这种版本其实也是多数人一直在做的,偶也比较倾向于这种版本,不过中文的控制台就没什么意思了。
最大的麻烦是包的依赖关系,头疼,恐怕你以后要为安装包的版本维护烦恼了。
routeros

原帖由 DreamCat 于 2007-11-27 01:18 发表
这种版本其实也是多数人一直在做的,偶也比较倾向于这种版本,不过中文的控制台就没什么意思了。
最大的麻烦是包的依赖关系,头疼,恐怕你以后要为安装包的版本维护烦恼了。

不过中文的控制台就没什么意思了。
这个现在已经有了解决方法了,我写个dialog用来修改配置文件,可以现在英文的配置界面也可以显示中文配置界面,都可以,同时满足不同的人的需要,我不想把它做的太复杂,有中文,很多问也就会更加容易上手,linux如果对中文的支持好一点,也许linux的推广就比现在好了
所以中文的问题已经不需要再说了,现在支持双语

依赖关系的问题,已经不是我的问题了,因为这个平台一开始就使用了gentoo的环境,使用他的portage来解决依赖关系,而且发行出来,将去掉所有的开发环境,要什么服务,就安装什么包,包将是我自己调试好的,针对那个内核和环境的

最近一段时间跑武汉来了,想找个工作上几天班,估计这东西要明年年初才会发出测试版本来了

routeros

呵呵,,有的等了...
routeros

最好是free的
routeros