QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无线] 宿舍楼无线覆盖遇到难题了,请教大家.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在论坛里一边学习,一边自己动手做宿舍楼的无线覆盖,在很多热心的论坛网友的指点下,到今天为止,基本的设备已经卖齐全了.我的计划是用RB433AH加插R52H 350MV版本的无线网卡做发射基点,天线用了一条16DB的背射定向天线,带宽是网通的10M宽带,是动态IP加帐户密码登陆的(不用猫,非ADSL).双网卡的PC一台,预计以后用来做记费网关.
   昨天把设备都安装好后,开机测试,效果很不理想,主要的问题是天线的覆盖面太小,如果把天线正对着某个寝室,那房间的信号能到4-5格,但隔壁的房间信号就掉到2格了,再隔壁的房间甚至只有一格的信号,如果把笔记本放到窗外,基本在任何一个寝室的窗外都是4-5格.我自己分析了一下,原因在于这个天线的主瓣宽度太小,大约只有20度,在这个宽度里,信号最强,穿透一层宿舍楼的墙后,信号还能保持4格以上,但副瓣的信号强度远差于主瓣,就造成了主瓣对着的地方信号强,副瓣覆盖的地方信号就很弱.

作到今天这步,花的钱已经超W了,回头已完了,只能咬牙再投入新设备,我的想法是,既然背射天线的覆盖面太小,那就用板砖状天线,我看资料,这类天线好点的,水平度数能达到120度,但现在的问题是不知道这种天线的信号强度如何?是否也有焦点?

下图一里红圈是我要放天线的地方,图2是我要覆盖的宿舍楼,敬请高手指点一下应该用什么样的天线,有做无线覆盖的公司能解决我的问题的,也可以加我QQ284062529

routeros
在宿舍中用几个支持dd-wrt的小路由做中继就解决问题了
routeros

大大,信号回传怎么解决呢?就我这个宿舍和发射点的环境,能不能实现有效的无线覆盖?
routeros

没能看到 你说的 “红圈”,只看到个 蓝圈 ,难道我的显示器色盲 。
ap到你需要覆盖的 区域大概是多远? 用户量有多少?
routeros

1.觉得用RB433AH加插R52H 350MV就是一个错误,用户大于30户,应该选择企业级商用的AP。主要是性价比太差,随着用户的增加,还可以增加N个AP,AP+POE+防水箱也可放室外。
2.在1图的红圈和2图的联系不起来,好象中间有树梢阻档,对无线信号影响很大。
3.栅格天线的波瓣角相对大很多,最理想的还是120度的覆盖专用天线了,价格嘛贵得离谱。
4.觉得做覆盖无线比有线成本贵得多。

routeros

NND ie8竟然要兼容模式才能看到第一张图片。

图确实没拍好。红框的位置。好像比你要覆盖的地方还低。 搭个架子,用 90度 15dbi定向 试试。

用户量超过25 就考虑做多路吧。选rb433 + minipci的无线网卡做接入点,明显烧钱。为何就咬着ros不放呢。

把天线装那蓝色的架子上 应该很不错。
routeros

果然电脑也有色盲 呵呵
routeros

搞的太复杂了

你的无线宽带门户论坛变成了最新韩剧。。。。。。。。。。。  发表于 2011-12-27 21:03
routeros

原帖由 bh 于 2008-9-11 00:30 发表
1.觉得用RB433AH加插R52H 350MV就是一个错误,用户大于30户,应该选择企业级商用的AP。主要是性价比太差,随着用户的增加,还可以增加N个AP,AP+POE+防水箱也可放室外。

也想到了用工业的AP,但价格太贵.一般的300-400MV的都要3000多一台.用RB433有一点好处,就是这扳子有三个插槽,可以插三张无线网卡,接三跟天线.
routeros

我在想 使用板状天线,安装到对面的楼上,然后在宿舍楼每层再扔4个无线路由做中继,这样是不是最好的解决办法?谁能推荐一下合适的无线路由?
routeros

我看,你多买点133做下覆盖,用133搭配433,做wds。利用同ssid来整合无线网络,最好把所有的133的ssid都隐藏。这样不会让用户看见多个相同的ssid。还有就是最好是在寝室走道内做覆盖,就用20db以上的平板天线,你要记住,单个设备的节点问题。用户太多会让网卡承受不了的。
routeros

你这个方案搞覆盖100 % 不行
routeros

另外做覆盖,WDS 就不要做了,1次 WDS,带宽降1半,网络质量差1半
routeros

原帖由 txwwy 于 2008-9-13 10:26 发表
你这个方案搞覆盖100 % 不行

那应该怎么搞呢?我带机量只要求100台.有什么合适的方案吗?
另外我使用一根覆盖面120度的18DB板状天线做覆盖可以吗?

routeros

哈哈,
楼主你玩开了,那就慢慢玩吧.无线这东西好好啊.
就算相距10米8米,信号爆满,也是会有延迟1-3ms的.
一般下载,开网页, 聊Q绝对没问题.
但玩一些实战游戏,如CS,穿越火线等,看到敌人慢了半拍,开枪又慢了半拍.就只有挨打了.
routeros