QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Linksys wrt54g v1.1 艰难复活记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

小弟在两个月前开始在淘宝上卖点JTAG和TTL线,为的是广交朋友,并且为没条件做或者懒得做这些线的朋友提供点方便,自己也为近期老婆开网店积累点好评。两个月来,确实交到很多朋友,并且看到很多朋友修好了自己的路由器,非常开心。上次有个朋友让我帮他修理wrt54g v2,费了不少劲,终于还是修好了。这次又收到一个朋友寄来的砖头wrt54g v1.1,开始着手修理。没想到一共经历了4天才艰难修好,现在特地分享下经验,希望能对朋友们有所帮助。
第一天:大落
      一开始以为应该不困难,毕竟linksys系列对JTAG软件支持也好,各种前辈朋友总结的经验也多。可是没想到,第一关就让我头疼不已。JTAG软件可以读出CPU ID,缺又显示无法识别CPU,不可能是我的线的问题啊,在WAP54G上都可以使用的啊。后来找同事帮忙把插针焊在班子上,就可以成功读出CPU信息了,看来,还是焊上好啊,插的话容易有虚接的地方。本来,一般的变砖问题,可以用JTAG清空nvram,然后再tftp固件的方法进行修理,可是这个1.1用网线链接到电脑上我傻眼了,网络连接的地方打叉,路由器只有电源灯狂闪,其他灯连开机的时候都不自检性的亮一下,清空nvram和固件之后都不行;然后我想是否是cfe坏了,于是又用JTAG软件刷了网上下的好多个不同的朋友备份的cfe,然后按住reset键,都是老样子。唉,真是无语了。这里提一下,在网上搜资料的时候,发现v1.1的资料特别少,而且很多是只有问题没有答案,然后很多朋友都评价v1.1比较难搞,看来确实是这样,我使用了原来收集的很多JTAG软件,包括最新的4.8版,都是在检测FLASH的时候停在watchdog那里,虽然通过断电法可以继续操作,但是好像那样刷进去的cfe并不能发挥作用,也许是断电的瞬间总会有点丢失吧,这个原因我就没去深究。第一天就这么过去了。。。
第二天:大起大落
      继续研究,找了一上午,终于在国外的一个网站上找到另外一种JTAG软件“WRTJTAG”。试了之后,好像可以跳过watchdog,并且完整的写入需要写入的文件了,然后按住RESET几秒钟,奇迹发生了,4个LAN灯和1个WAN灯同时亮了下,然后只有连接电脑的LAN灯持续亮,虽然电源还是狂闪,不过总算有进步了。赶紧打开DOS窗口ping了一下,好啊,可以ping通了,真是高兴啊。再输入192.168.1.1,唉?怎么进不去啊。再仔细看看DOS窗口上的信息,time=230ms,ttl=128.很不正常啊,这么大的延迟,linux系统的ttl返回值也应该是64啊,就算是进入工程模式也应该是我熟悉的ttl=100啊。看来还是有很大问题啊,继续查资料,第二天就在这个大起大落中解决了。。。
第三天:大落
      答应了朋友总要尽力搞好啊,于是赶紧继续找各种资料,试了更多的cfe,总是停留在第二天的地方无法前进,再加上当天公司会比较多,所以整个一天都没有什么进展,晚上回到家跟几个朋友交流了下,大家都认为比较蹊跷,甚至都觉得实在不行要把FLASH吹下来用编程器写呢。但是我只是个爱好者,手里最先进的工具就是自己做的JTAG线了呵呵,看来再没进展的话只有到此为止了。
第四天:大落大起
      在这里必须提的是,在第三天晚上和机主以及朋友们交流的时候,得到了扭转乾坤行的建议:用第三方固件试试。前面一直以来,我都是想刷的原始cfe,并且刷原厂固件,但是总不成功,期间只有一次试了次tomato1.23的固件,也是不成功,但是DDWRT没有试,何不试试DD呢?死马当活马医啊。于是一早上,我就到DDWRT官网下了个mini版的固件,刷了上去。还是一样,超高的延迟时间和ttl=128.无奈了,把路由器装箱,准备寄回给朋友,真是郁闷啊。这之后就无聊的在DDWRT的官网上看看他们到底都有什么软件,以前只到上面下需要的固件,其他的都没太研究过,就在到处乱看的时候,突然发现一个名为“CFE_Updater-WRT54G-TM”的文件,看起来有点意思嘛,大概400多k的一个文件,说cfe不是cfe,说固件不是固件,字面上看就是cfe升级工具,这个会不会有用呢?二话不说,赶紧取出路由器,连接好,直接tftp进路由器。还是老样子,没有任何变化,持续可以ping通,于是一生气又把mini版的固件再tftp了一遍。这下彻底ping不通了。于是和同事聊天,大概过了2分钟,回头一看,啊?从来不亮的无线灯亮了!再看下旁边的电脑屏幕,哈哈,TTL=64.有戏,果然,在IE输入192.168.1.1 哈哈,熟悉的DDWRT的界面出来了。真是长出一口气啊,至此为止,终于把这个大砖头给救回来了!~~
         后来由于从DDWRT刷tomato时,忘记恢复初始设置,又再一次变砖,使用上述方法再次成功救回,至此,可以验证,此方法对类似情况应该是可以有用的。于是一鼓作气有刷好了tomato,并且在发帖前又刷到了tomato_dual_1.23.0286(六一儿童节版)。至此,大功告成,功德圆满了哈哈。
      再次感谢在最后阶段给予转折性提议的机主,以及大兄弟,祝大家都能顺利刷好自己的机器。
本人很喜欢交朋友,最乐意与大家交流各种心得和教训,欢迎大家和我联系,一起分享无线的乐趣。

由于本人白天上班,所以除了周末,一般只有晚上在线。而又由于本人在淘宝上开了个小店,所以一般都是上旺旺,用户名:jacky_ye2000。当然QQ也可以交流,但是也许会反应慢点呵呵,QQ:3374223.

本次刷机使用的软件以及过程截图,都会在附件中给出,希望能给大家带来帮助。

再次感谢各位坛友,我从坛子里,从你们身上学到了很多!~~

cfe tool.part1.rar

185.55 KB, 下载次数: 825

cfe tool.part2.rar

185.55 KB, 下载次数: 809

cfe tool.part3.rar

126.38 KB, 下载次数: 828

WRTJTAG.part1.rar

175.78 KB, 下载次数: 859

WRTJTAG.part2.rar

89.7 KB, 下载次数: 840

routeros