QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 请教一个问题,关于用VLAN拨ADSL。。用桥改变MAC后能全部拨通,但。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

请教一个问题,关于用VLAN拨ADSL。。用桥改变MAC后能全部拨通,但同一时间只能有一个端口正常通信。。

交换机是华为 2403H,已设置port25为 trunk口,PVID=26,VLAN ID=26
其余1-24口PVID为2-25,VLAN ID对应2-25

现在的问题是,不用桥改变MAC的话,只能有一个能拨通,用桥改变MAC后,可以全部拨通,但是只能同时有一个端口能正常通信,其余的全部丢包,PPPOE拨号并不断开。。

请问高手们,我这个是交换机设置问题?还是ros设置问题,抑或是其他问题??
routeros
断开其他的,单独留一条PPPOE拨号,每个端口均可正常通信。。
routeros

那就跟普通交换机没什么两样
routeros

设备问题。需要专用的交换机。呵呵
routeros

802.1q
routeros

当然是支持802.1Q的了,华为2403H,已划分好VLAN
routeros

普通交换机是只能拨通一条PPPOE的,我这个已经做到了能全部拨通,问题是在一条PPPOE通信的时候,其余的全部丢包
routeros

routeros

换VLAN
routeros

最新发现问题,不是ADSL,是小区LAN,也就是说电信过来是一条线,然后用交换机分出来的。我测试了如果是ADSL的话完全没问题,都能正常(能拨号也能同时通信)。但是小区LAN不行,我怀疑:

是否VLAN交换机与电信的交换机多条网线对联,造成了环路,因为只保留一条线的话,每个端口都可以正常工作的。请问高手们,这个假设是否成立?如果是这个问题,有无解决办法?
routeros

用桥改MAC MAC地址是任意改的吗?要有规则吗?或者限定。。。
routeros

不是路由环路问题,而是你多网关,你拨上去几个就是几个网关,电信pppoe ip的规则是是30位掩码,也就是每一个拨号一个对端网关,都不在一个子网,你路由器不支持多网关负载均衡的话,那是没办法的
routeros

楼上的2位没说到点子上,我换TP-LINK的交换机使用完全正常。华为的一直没成功。

举个简单的例子,ROS开启PPPOE SERVER,下接普通交换机,普通交换机两个端口下接VLAN交换机的两个端口,VLAN交换机的TRUNK口接另已ROS的网卡,这个ROS通过VLAN口去拨前一个ROS的PPPOE。

ROS PPPOESERVER---普通交换机---VLAN交换机----ROS PPPOE CLIENT拨号

用华为的交换机得到的结果:当普通交换机与VLAN交换机只有一条线连接时,拨号正常;有两条网线连接时,第二个ROS不能让拨通第一个ROS多个账号同时工作

而我换成TP-LINK的VLAN交换机则完全正常。

所以我想问的是是否我在华为交换机VLAN设置上是否有什么问题。
routeros

什么vlan交换机,糊里糊涂,说清楚点 。vlan交换机什么作用,vlan你怎么弄的。
routeros

可能需要Vlan是TAG的吧
routeros