QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 高手请进!lan口wan口流量不一致的问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我这里的网络环境是单条2M网通线路,之前使用正常。现在出现的情况是lan口和wan口流量不一致的问题,客户端用pppoe拨号上网。在3-5个人上网的时候lan口流量在1M左右,多则1200-1400kbps左右。但是wan口则一直在1800-1900kbps,很多时候直接就是2.0M,2.1M....
    另一个发现就是在connections的src里面出现很多外网ip连接到ros的各种端口,我这里客户都是家庭用户来的,不是网吧。之前怀疑是别人在外网攻击ROS,但我估计不太可能,一是我和别人没什么深仇大恨;二是我这里是2M网通的ADSL,ip随时都可以变的;三是这个情况持续了好几天了,重启也无效。
   我采取了做法,先是看到connections的src里面很多外网ip连接ros,我就加了个规则,让外网禁止连接ros。连接里面确实没有外网ip了,但是情况还是一样。src里面多了些ros的外网ip连接广州DNS服务器的53端口。这个应该是正常的吧!不过以前也没有这种情况。我想它连接DNS无非就是忙着解析呗...
   现在问题是我禁不禁止外网连接ros都无效。wan口比lan口流量大,有时甚至是2倍。我看到网上有人说是做Bonding,不过我想是双线或以上的线路做才比较有效果吧!我这里一条单线,就一个wan口,估计是没用的。况且几个月都一直正常,没理由现在要做Bonding吧?
  请大家各抒己见!尽情讨论!欢迎高手赐教!毕竟我觉得网上关于这个问题的讨论还是比较少的。我发了几个图,C图的连接里面其实下面还有的,就没截图了。
a.jpg b.jpg c.jpg
routeros
...没做策略吧。。也很正常啊不要大惊小怪的
routeros

兄弟,你说还要做什么策略呢!单线啊。我给人家小网吧做的都没这个问题,单线和双线都没有这个问题的。况且我以前一直正常的,没理由现在突然说要做什么策略啊!
routeros

在下面的机器上装一个抓包软件看看内网都走了些什么。
说不准是ARP啊~震荡啊什么的
routeros

我这里都是家庭用户来的,你去装?
按道理来说客户机用pppoe方式拨号上网是根本不存在ARP的。
routeros

家庭怎么了?
你知道不知道 。有些包到达ROS 就被ROS丢弃了。那LAN比WAN大不就正常 么

何况。你都说了是*突然*出现的问题。那么为什么不找找 那个突然出现病毒的机器?
什么都凭借理论。你觉得有用么?
routeros

是不是没看清楚? 好象是WAN口的流量比LAN口大吧?这种一般是使用了P2P软件造成的
routeros

是不是没看清楚? 好象是WAN口的流量比LAN口大吧?这种一般是使用了P2P软件造成的
zhjchina 发表于 2010-1-27 08:41

正解
routeros

正确的 必须的策略 可避免
routeros

对于网络在那里都一样,可能楼主不理解,今天的的网络正常明天可能不正常,不是死板的,早几年都没arp和p2p这些存在,技术是不断更新的
routeros

总之谢谢大家的激烈讨论,每个人说的都有其道理。关于6楼说的去机器找找病毒,由于这里是家庭用户,毕竟到人家家里去是不方便的。
routeros

你用个科来或者pa查查看是什么流量
routeros