QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[基础] 求助:ROS+panabit+带vlan的二层交换机

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

开始是ros+panabit,正常使用
加了个交换机,划分了vlan,ROS+交换机也正常使用

现在遇到一个问题,把panabit加到中间就不通了,PA是桥接模式应该没有影响的,接法也没问题

ROS内网口-PA外网口,PA内网口-交换机trunk口

折腾了几天了,求各位高人帮忙
多谢~!!
routeros
估计是因为vlan的问题,vlan,是交换机在数据包上加的标记形成的vlan数据包。panabit不太熟。你可以尝试这么做,ROS外网口-PA内网口,交换机trunk口-ROS内网口。
routeros

PA放到最外面?
那PA的管理地址怎么设置,不能设置内网ip了啊,管理不到了吧
routeros

或者,你可以考虑将vlan标记剥离后,再经过pa。
routeros

bblh8008 发表于 2012-6-27 16:02
PA放到最外面?
那PA的管理地址怎么设置,不能设置内网ip了啊,管理不到了吧

查一下pa的文档吧。看看他们是怎么应对vlan环境的。
routeros

bblh8008 发表于 2012-6-27 16:02
PA放到最外面?

刚刚看了一下他们的论坛。好像是新版本,trunk,有bug.. 换个低版本的吧。
routeros

这个没试过,你去PA论坛问问,应该是PA的问题,说不定PA转发的时候把VLAN标识搞没了

另外,有网卡在WIN系统是不支持VLAN的,不知道到PA下能不能支持,有可能是这个问题,你用啥的网卡
routeros

你PA都放错位置了
routeros

放错位置?不是放ros和交换机中间吗?
routeros

khtwlhnh 发表于 2012-6-27 16:12
这个没试过,你去PA论坛问问,应该是PA的问题,说不定PA转发的时候把VLAN标识搞没了

另外,有网卡在WIN系 ...

ROS和PA都是买的带四网口的工控机,同样的机器
routeros

对了,你全部网段都不通吗?
有没有一个默认VLAN的网段,不带标识的
routeros

你的PA是什么版本的呢?如果是标准版本的话才64K,也就是说才245个IP地址可以用,如果你一划分VLAN的话,那么就不同的网段了,那么占用的IP就更多了,所以是没有办法用PA标准版本的
routeros

yjg18com 发表于 2012-6-28 08:48
你的PA是什么版本的呢?如果是标准版本的话才64K,也就是说才245个IP地址可以用,如果你一划分VLAN的话,那 ...

好像应该是这个问题

pa官方已经放出bug解决方案了。是因为vlan tag没处理好的缘故。不过感觉还不成熟。建议使用r11.11  发表于 2012-6-28 15:54
routeros

搞定了,是PA的问题。PA技术群里一位管理员给我发了个最新的升级包,升级之后就能用了。稳定状况还需要测试。

顺便问下,PA可以支持降级吗?就是上传老的升级包,系统更新到老的版本。
routeros