QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[硬件] 求教,如何选择交换机,主要看哪些参数,怎样判断网络的交换性能不足,有没有推荐产品

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

求教
如何选择交换机
主要看哪些参数
怎样判断网络的交换性能不足
有没有推荐产品

欢迎各种讨论
欢迎追加问题
感谢高手指点
好好学习天天向上!
routeros
要看你什么环境下用,有二层和三层之分
routeros

routeros

sealin 发表于 2013-3-17 21:21
主要是vlan
三层的可以当路由用了吧?

你接外网还得要路由器的,三层管理强大一点
routeros

看需要,总结顺便给让自己复习一下。
选交换机看性能、功能、管理三点:
性能:背板带宽、包转发率、端口速率、MAC地址表容量(一般都够用的)
功能:VLAN、QinQ、三层、二层、端口限速、端口安全、生成树、端口隔离、端口镜像、ACL、端口聚合(这个很少用)。
管理:WEB\TELNET\CONSOLE\堆叠\集群管理\SNMP
如果是三层交换机,那功能上的参数就更多了:什么ACL、动态路由协议、ARP绑定、DHCP等。

向老师致敬,感谢感谢要点总结  发表于 2013-3-18 10:16
routeros

rosabc 发表于 2013-3-18 09:49
性能:背板带宽、包转发率、端口 ...

首先感谢老师指点!^_^
还想进一步请教下
ros中每秒钟pockets(包转发数量)与交换机的哪方面能力有关系
是否只要带宽跑不满,包转发数量可以无限大
比如h3c1526这款交换
交换方式:存储-转发
背板带宽:8.8Gbps
包转发率:6.55Mpps
MAC地址表:8K

其中包转发率是6550000pps,约655万包每秒(不知计算是否正确,请指正)
是否每个端口都能达到这个转发能力

另外我看MAC地址表这个参数,大部分主流交换都是8k,这个值是否影响转发能力

感谢各位老师指点,谢谢啦
routeros

lzhwe 发表于 2013-3-18 08:14
你接外网还得要路由器的,三层管理强大一点

哦哦,另外我还想知道ros中的pockets包转发量与交换机主要参数的关系
烦请指点,具体问题见楼上,谢谢啦
routeros

MAC表的大小不影响转发率,
包转发率不是单端口包转发率。
交换机销售参数一般是所有接口同时跑出的结果。
包转发率一般可理解为背板包转发率。

过会发一个背板测试拓扑图。

螺旋连接测试,每两个口一个VLAN小心环路,一口打流,另一口出流:

routeros

rosabc 发表于 2013-3-18 10:30
交换机销售参数一般是所有接口同时跑出的结果。 ...

哇,原来是这样测试
谢谢老师指点哈
期待进一步说明,在线等

已经没什么说的了。呵呵。  发表于 2013-3-18 10:47
routeros

交换机数据输入使用什么软件模拟生成大量数据包呢?用ros么?

交换机压力测试都有专业的打流工具。  发表于 2013-3-18 10:48
routeros

找到一份测试工具,看说明还不错

NetIq.part1.rar (5 MB, 下载次数: 489, 售价: 3 铜板)

NetIq.part4.rar (4.14 MB, 下载次数: 163)

NetIq.part3.rar (5 MB, 下载次数: 297)

NetIq.part2.rar (5 MB, 下载次数: 216)

Chariot中文教程.pdf (2.62 MB, 下载次数: 229)
routeros

sealin 发表于 2013-3-18 13:21
找到一份测试工具,看说明还不错

pa也是用这个测试的。
routeros

rosabc 发表于 2013-3-18 09:49
性能:背板带宽、包转发率、端口 ...

问一下abc,现在支持qinq的交换机,比较便宜实用的有哪些????

我正需要呢。但是找不到。
routeros

看你们聊的这么热闹,我也来彪两句我如何选交换机,呵呵,也请大家指点我一下:
我选交换机从不看参数,但是要看功能,比如
接入层交换机,我喜欢用24口普通型也就是傻瓜型的,这是因为出现故障影响范围不大,找故障也不能,最重要是便宜
汇集层交换机我喜欢换用,带VLAN和隔离的也就是带简单配置的楼层交换机,这样可以防止环路,查MAC地址也不是很难。
楼宇交换机,那就要全千兆口最好是带光口或者带光模的了
===================================
以上是针对普通社区,一下是正对变态社区
==================================
如电脑城或者高校,一句话就是有技术的社区
接入层直接上带隔离带VLAN的交换机
==================================
至于参数,我想汇聚层以上交换机,一般都不会插满,所以计算性能和参数都交给厂家了。
routeros

wddhyxl 发表于 2013-3-25 21:28
看你们聊的这么热闹,我也来彪两句我如何选交换机,呵呵,也请大家指点我一下:
我选交换机从不看参数,但 ...

讲的不错哈,隔离和vlan很重要,不过参数的对比还是要有的
routeros