QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CL 2.23 已经出来了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

主要变化如下:- Upgraded to kernel 2.4.30- Upgraded l7-filter to 1.3- Downgraded iptables to 1.2.11 to fix MARK target problems- Downgraded pppd to 2.4.2 to fix reconnection problems- Merged startup script fixes from Claudio- Upgraded patch-o-match to 05042005
routeros
我晕,刚装上2。22
routeros

只是修正一些Bug!!还把iptables降级了。。。没有任何新特性,CL是没啥玩头了!
routeros

CL 的开发很慢的,毕竟VERTECH有自己的商业产品。自己弄啊,CL还是不错的基础。
routeros

自己搞的话,CL的基础也不行,1、没有任何开发文档,没有完善的包管理开发工具,用户开发支持也接近没有。2、本身基础也不行,整个CL结构过度简化,从启动到基本的功能支持都是。整个CL管理就靠那个基于简单的CGI脚本Web界面,扩展难得要命。。。因为VERTECH从来都没有把它放在心上。。。只不过一个免费的软盘Linux而已,FW?开玩笑。。。先天不足。。。你怎么搞也是白搭,放开CL吧。。。放眼到其他真正的FW上。
routeros

QUOTE (henrt @ May 6 2005, 01:38 PM)
自己搞的话,CL的基础也不行,1、没有任何开发文档,没有完善的包管理开发工具,用户开发支持也接近没有。2、本身基础也不行,整个CL结构过度简化,从启动到基本的功能支持都是。整个CL管理就靠那个基于简单的CGI脚本Web界面,扩展难得要命。。。因为VERTECH从来都没有把它放在心上。。。只不过一个免费的软盘Linux而已,FW?开玩笑。。。先天不足。。。你怎么搞也是白搭,放开CL吧。。。放眼到其他真正的FW上。  
  请问楼上的,你自己是否做过单独的LINUX系统。如果没有,建议你先作个单个软盘的LINUX小系统。在我个人看来,CL的结构简单清晰,我的想法或者现在做的,就是借助这种模式进行的。至于你说的“没有任何开发文档,没有完善的包管理开发工具”,实在不明白什么意思。CL的确是免费的,也是简化的,适合一些简单的接入应用,而不适合复杂环境。ROUTEROS不错,不过你能在它的基础上开发点什么吗?如果你有这个能力,真的要向你请教了。“CGI脚本Web界面,扩展难得要命”,这点不敢认同,扩展还是比较容易的,即使是我这么菜的BASH基础,我都可以写出个3322.ORG的客户端,似乎并不难吧?
routeros

你说得对:"CL是简化的,适合一些简单的接入应用,而不适合复杂环境"我需要的不是简单的上网共享,而是一个真正强大的整合防火墙。1、VPN支持,包括site2site和p2p的,支持200+用户2、多线路介入并且实现负载均衡3、IDS甚至IPS4、完善而且易于管理的QOS5、用户友好完善的Web管理,包括用户管理、网络状态管理、安全证书管理等6、使用uClibc,实现交叉编译,方便移植到非Intel硬件上忘了最重要的一点,一个强大安全而且易于管理的企业级防火墙界面(iptables只是个内核而已,离要求还差很远。。。)这里有个成功的基于Linux的商业版本ASTAROhttp://www.astaro.com其实现有的开源项目BU和SG就是上述很好的基础
routeros

我明白你说的基础是什么意思了。呵呵。。。不过我的意图不是这个,是要完全自己弄,前面所提到的CL的基础,只不过是借鉴一些东西,比如功能包的形式。而你所指的基础是完全别人现有的东西。包括系统和文档。而且我的打算也绝对不会把它做的那么强大,我要小型的,功能能够满足一般的网络要求。毕竟现在的软件路由器还无法取代硬件路由。至于你说的其他功能的实现并不是问题,只是时间而已。“移植到非Intel硬件上”这点不错,可惜我不是做产品。对我来说这只是个学习的过程,我讨厌过于商业化的东西,别人可以,我不可以。此外我也只是负责论坛内CL的部分以及力所能及的东西。
routeros

其实我所想说的主要是,1、CL的内核结构过于简化,不利于功能的大幅扩展。2、CL没有提供一种开发模式(如定义包、生成包以及相关的自动化工具),以助于提高开发测试的效率。3、VERTECH提供的支持也少得可怜。。。特别是第二点,可以很大的提高开发的速度,避免大量的重复劳动。。。譬如你定义好了一个包(内核也可以是一个包),成功生成后。下次软件版本升级了,你一般只要把新版本的源码把旧的覆盖,然后重新执行一下包生成的自动化工具,就OK了。多省事!没有这基础,你还得折腾半天把包重新手工做好,不仅费事费力还是重复劳动还容易出错。。。这点你看CL的2.2x就。。。现在主流的Linux都是这么干的,包括Fedora、Debian、Gentoo。。。当然这点你有能力可以把它加到CL开发上,不过对一般人来说太难了。。。动辄几千行甚至几万行的Perl脚本,看懂都难,何况自己写
routeros

你还是没有理解我的意思。呵呵,不会照着CL的方式去做的,具体的正在设想中,似乎不是太需要什么技术支持。你的想法总是要依托完整些的东西什么去做,这样不是太好。你后面说的对,可能需要花很大的力气去做了。不过我一定会有一个比较好的模式的。
routeros

你的想法总是要依托完整些的东西什么去做,这样不是太好。
我不这样认为。。。毕竟那些模式人家经过了长时间的千锤百炼,成熟而且可靠。如果不从别人的基础上搞而从头开始,恐怕以我们这等基础不知何年何月才有成熟的东西出来。
routeros

模式当然要用了,不过我总感觉你是要完全依托某种版本去开发。
routeros

没办法啊!即使在别人的基础上改,也是吃力不讨好。。。改出来了也不一定比原来的好。毕竟和人家比,咱们的水平和见识还非常非常的有限!自问没能力就还是老老实实的在别人的基础上做点东西吧。。。本来在uclibc下搞交叉编译就不易刚搞定l2tp和pptp,现在研究radius+mysql。我的BU系统长大到2.8M了。。。还是很小,
routeros

是啊,uclibc 太弱了,如果要做那么多功能的话,还是别用 uclibc 了。毕竟咱们也只是使用别人的软件。自己弄虽然难。不过我感觉做一下尝试也未尝不可。我的目标还是学习。
routeros

QUOTE (哈啤猫 @ May 7 2005, 12:51 PM)
我明白你说的基础是什么意思了。呵呵。。。不过我的意图不是这个,是要完全自己弄,前面所提到的CL的基础,只不过是借鉴一些东西,比如功能包的形式。而你所指的基础是完全别人现有的东西。包括系统和文档。而且我的打算也绝对不会把它做的那么强大,我要小型的,功能能够满足一般的网络要求。毕竟现在的软件路由器还无法取代硬件路由。至于你说的其他功能的实现并不是问题,只是时间而已。“移植到非Intel硬件上”这点不错,可惜我不是做产品。对我来说这只是个学习的过程,我讨厌过于商业化的东西,别人可以,我不可以。此外我也只是负责论坛内CL的部分以及力所能及的东西。  
  其??在的?件路由, 除了速度(我是指200Mbps+以下), 有什?地方是不及硬件路由的? ?然GB?的路由受限於X86的硬件架?, 是比????的, ?定性也是一???. 但200M以下的, ?粹以功能?比?, 我?得?/硬已?有太大的分?. 就以CISCO PIX/SONICWALL??, 它?的硬件路由, 也只不?是PIII/XEON的X86?, ??是它?的OS/FIRMWARE做得很好, 功能多而且?定, ?另一角度看, 它?和?件路由?有分?, 只不?是它?的?件??得特?出色吧了.
routeros