QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[策略设置] 多线电信ADSL+多线联通ADSL+pppoe配置问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这几天要给一小区搞个ros,以前配置的都是多线电信ADSL,或者多线ADSL+光纤。
现在环境是:多线电信ADSL+多线联通ADSL
网上找了很多资料,都是多线ADSL+光纤的。ADSL做PCC,为主线;光纤导入路由表,做辅线。但是两个ISP都是ADSL实在没做过,也找不到相关资料,实在无奈,求助论坛高手指点一二,万分感谢!

请问下该如何配置,才能达到电信走电信,网通走网通的目的?
routeros
用地址表做

能具体点吗,谢谢  发表于 2014-3-28 15:01
routeros

和你平时做策略路由一样,然后每运营商一组PCC。

做两组PCC,不知道多线ADSL的策略路由如何做,只知道单线的做路由表标记。求指点  发表于 2014-3-28 15:04
routeros

和你平时做的策略路由一样,一个运营商的一组PCC,然后看要做地址列表,还是路由表,还是指定IP,看你实际环境
routeros

我爱肉饼 发表于 2014-3-28 15:05
和你平时做的策略路由一样,一个运营商的一组PCC,然后看要做地址列表,还是路由表,还是指定IP,看你实 ...

指定IP这个知道,就是多线ADSL PCC 然后再做路由表就不懂了,路由表那边网关怎么设置(因为是多条ADSL,每条ADSL设置一条规则?),还有路由标记,标记哪条ADSL,还是每个地址每条ADSL都要标记?
routeros

我爱肉饼 发表于 2014-3-28 15:05
和你平时做的策略路由一样,一个运营商的一组PCC,然后看要做地址列表,还是路由表,还是指定IP,看你实 ...

再问下,用地址列表做,具体做法是不是这样:
1、firewall address lists里面添加所有电信地址,做一个地址池。
2、pcc里“目标地址池”选定上面的地址池。
3、别的按平时PCC配置。

是这样吗
routeros

aisier 发表于 2014-3-28 15:19
再问下,用地址列表做,具体做法是不是这样:
1、firewall address lists里面添加所有电信地址,做一个 ...

恩,是的,点一点按一按就知道了
routeros

我爱肉饼 发表于 2014-3-28 15:36
恩,是的,点一点按一按就知道了

嗯嗯。非常感谢,我去试一下
routeros

我想说,这样做出来均衡么?   会不会出现电信跑满了,而联通却没有多少流量的情况???
routeros

清风雨 发表于 2014-3-28 19:53
我想说,这样做出来均衡么?   会不会出现电信跑满了,而联通却没有多少流量的情况???

抱歉没有回来回复一下大家试验结果。
经过我的试验,不用分两组PCC也是可以指定电信走电信,联通走联通的,但因为电信联通毕竟宽带不一样,即使完全一样,走的流量也会不一样,所以还是分两组PCC好。

非常感谢上面各位的指点,真心感谢!!
routeros

最近也在头疼这事,关注楼主的结果。看看能借鉴的就好
routeros

zh1000000 发表于 2014-4-29 00:12
最近也在头疼这事,关注楼主的结果。看看能借鉴的就好

结果我已经回复啦,就在你上一楼
routeros

aisier 发表于 2014-4-29 03:38
结果我已经回复啦,就在你上一楼

我也试过,但是由于电信限制用户数,最终放弃,只能内网分两个PPPOE池,需要电信的给电信号,需要联通的给联通号,况且已经停掉了其中一条电信,现在就只有电信8M+联通10MX2条。虽说人不多,都是周围的邻居。但是最近老是有人两个号一起上,很是头疼。看见你的帖子就想知道有没有什么折中的方法。只用一个账号就能顺利的上网,自动区分电信和联通线路。策略的方法我也测试过,要知道,很多网站都是电信服务器居多,除了些大型的网站会用多线外。基本上都会跑满电信。而且电信上传小,很容易就丢包了。联通上下基本对称,但是玩不了电信服的游戏。要一个游戏一个游戏去标记端口分流的话,纯粹是找事做了。坛子里有蛮多能人,我也加有其中一些大神的Q,总觉得这些事不该问出口。人家知道的为什么要教我呢?一般都是坛子里有坛友发了帖子,我没测试过的我都会去试着摸一摸。弄明白是什么道理。发个帖子直接问怎么做?不敢了,毕竟不是以前了。所以才会对你的帖子好奇。
routeros