QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 奇怪的问题ros

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

昨天遇到了个很是郁闷的问题  ros下边原来接的 华为s2326的 一点没事,我更换了个s5624 昨天出现了2次一个是下午2点到4点 一个是晚上8点到10点, 突然ROS cpu使用率一下子50%多平常都是18不到的,并且流量一下子很低只有10多M平常都是500多M。 ros里边到各个节点ping 都丢包和延迟.就持续1个小时到两个小时时间。过了之后就完全正常了。

排查过程:1.s5624 日志没发现有异常; 之前接在cisco路由下边做3层完全没出现过问题。
                  2.之前下边的s2326用了一年多完全没问题。

奇怪的是交换机怎么会造成ros 的cpu不过并且流量很小,我的ros是5.26 ,l5420志强cpu两颗,我检查了下是所有cpu都在50%左右。

routeros
是不是环路了,开启交换机环路检测。
loopback-detect enable                  
loopback-detect action shutdown     
routeros

骑毛驴 发表于 2015-3-31 14:24
是不是环路了,开启交换机环路检测。
loopback-detect enable                  
loopback-detect actio ...

你好!我这个没有开启环路检测呢,但是我奇怪,如果是交换机环路的话 也会引起上端ros cpu过高,但是流量很小,然后所有网卡口流量都很小都丢包吗?
routeros

我早的时候没有好的交换机用,就是在ros下接h3c 1526交换机,1526下分几个vlan,所有的机子都pppoe拨号连接到ros,当一个vlan中有环路时,就会有ros的cpu占用率高的现象发生,客户端是正常可以拨号,但是无法连接网站或很慢很慢。我个人觉得你的问题很像啊!
routeros

骑毛驴 发表于 2015-4-1 08:28
我早的时候没有好的交换机用,就是在ros下接h3c 1526交换机,1526下分几个vlan,所有的机子都pppoe拨号连接 ...

谢谢 我今天先进行测试下看看环路会不会影响
routeros