QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[脚本] netwatch脚本咨询

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

ros有个netwatch功能,也就是如果检测到网络通或者断,触发某个操作。
现在我想增加一个功能,就是当网络被检测到断的时候,产生一个变量,等10秒以后,再次检测这个变量,如果变量值依旧不变,那么再触发脚本。
当网络被检测到通的时候,就修改这个变量,使得不触发相关脚本。
这个怎么写?
routeros

比如  触发的脚本是  dis-queue
你就在这个 dis-queque 脚本最后增加3行

禁用脚本 dis-queue
:delay 10
启用脚本 dis-queue
routeros

你没理解意思呢!

netwatch是如果检测到网络断,那么就执行A脚本,如果检测到网络恢复,就执行B脚本。
但有时候,网络只是偶尔掉包,却触发了A脚本,虽然很快又执行B脚本恢复业务,但这中间毕竟会有中断。

所以我是想要这个效果:
检测到网络断,生成变量A=0,等10秒后,检查变量A是否还是0,如果依旧是0,则表示网络未恢复,执行A脚本。
检测到网络恢复,将变量A=1,这样如果网络只是偶尔丢包,也不会触发A脚本,不会产生业务中断。
routeros

你改一下“脚本A”  ”脚本B”  最前面添加:
:if  (ping 网关      失败)   do={原来内容}
routeros

xuxi3201 发表于 2016-6-29 22:19
你改一下“脚本A”  ”脚本B”  最前面添加:
:if  (ping 网关      失败)   do={原来内容}

我要脚本例子,而不是逻辑,比如ping 网关 失败,用程序怎么写?如果写逻辑流程图模板,都会写。

谢谢
routeros

lz我猜你想要的是这个吧
local a [ping 114.114.114.114 count=5]
/log info $a

ping通几次,$a 就是几

再补充一个:
local a [ping 114.114.114.114 count=10 interval=0.5]

if (\$a = 0) do={
XXX脚本
}
这个 就是连续ping10次,间隔0.5s,要是都不通的话,再执行。。。。
routeros

谢谢,你这个脚本测试了,确实解决了我的问题。
routeros

你好!请问你们使用的是什么版本,我使用的是6.34.4,为什么脚本不能用呢?是因为版本还是我抄弄错了什么呢???请大家帮我纠正一下,谢谢大家的帮忙。
我把脚本放在Netwatch如果检测到网络断就执行的地方,每15分钟检测一次
我想要如果检测到网络断后就执行脚本,脚本是等15秒后再一次检查网络是否ping得通,如果依旧是ping不通就执行重启ppp-out1,ping通就不执行。

local a [ping 114.114.114.114 count=15 interval=1]
if (\$a = 0) do={/interface enable ppp-out1}

routeros

local a [ping 114.114.114.114 count=15 interval=1]
if ($a = 0) do={/interface enable ppp-out1}

.
我去掉一个 \
6.34.6 测试通过
routeros

谢谢!xuxi3201大大的帮忙,你这个脚本已测试可以在我的RB951上执行。
routeros