QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[策略设置] 网吧单线路基于VPN策略路由的实现

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

实现目的:节省网吧宽带上网费为不具备双线条件网吧实现双线上网且无需对现有网吧线路进行任何改造A网吧安装双线一条电信光纤一条网通光纤B网吧只安装一条网通光纤 利用此技术可让B网吧实现电信网通双线共用当然是和A网吧共同使用电信光纤这样可以让AB两个网吧共同交纳电信光纤通信费。还有另一种情况有的地方不具备上电信或者网通宽带只能上其中一家的宽带线路通过这样的改造过程可以让其实现上双网。

实现过程:在具备双网条件的A网吧用ros建立以网通线路为主线路的策略路由同时建立PPTP SERVER 在只能上网通线路的B网吧也建立以网通为主线路的策略路由同时建立PPTP CLIENT。利用VPN和网通线路把两个网吧的ROS连接起来,当B网吧有上电信线路时通过VPN走A网吧有上网通线路是走自己的网通线。这样需要在建立策略路由的基础上再多建立两个路由规则即:在B网吧ROS上有电信请求时走VPN 同时给PPTP CLIENT分配不同于B网吧IP网段的虚拟IP地址做IP 转发 在A网吧ROS上再建立一条这样的规则:所有来自VPN虚拟IP地址的请求全走电信线路。
关于带宽占用问题:有人会提出这样会占用大量带宽通过实验证明100M光纤线路带3个网吧近400台机器完全没有问题。单这样可多个网吧共用一条线路节省上网费,单对PPTP SERVER有要求起码要256M内存以上CPU最好用P4的网卡全用千兆
实现效果:两个或多个网吧完全抛弃线路切换软件实现自主只能切换完全解决不能同时使用双网的弊端传统线路切换软件的方案无法实现在看电信电影的同时又能用网通线路玩游戏。最明显的一个效果就是进魔兽世界时在选择服务器的时候四个服务器的网速全是绿色的即无论是电信还有网通服务器全都小于100MS。
routeros
你也说说实现过程
routeros

我现在有一个难题,就是两个网吧,其中一个有电信和网通双线,一个只有网通线,我现在想通过vpn是只有网通线的网吧享受到双线的策略。我已经明白了策略路由的做法,用两个ros 作vpn互连我也已经测试成功,现在的问题是连接成功之后,两个网吧的路由策略具体怎样设置?
    我是这样想的(没有机会实践):
网吧A:   
ROS:192.168.0.1
电信:111.111.111.111网关111.111.111.112
网通:222.222.222.222网关222.222.222.223
网吧B:
ROS:192.168.1.1
网通:333.333.333.333网关333.333.333.334
      用vpn互连之后会在A 的ros和B的ros上分别虚拟出一个网卡设备其ip地址分别是:
A:10.0.0.254          B:10.0.0.1,那么现在要做的就是B网吧所有的电信请求发送到A网吧(在策略上怎么做呢?是把10.0.0.254这个地址当作B网吧的电信网关吗?还有地址需要伪装吗?)。A网吧要做的就是对所有来自B网吧的请求都走电信的线路(我想也就是源地址是B网吧,那么这个源地址应该怎样设置?是 10.0.0.1/32这样吗?地址需要伪装吗?)

routeros

能说一下怎么作的吗?
routeros

都说一下.关注这个问题.
routeros

原帖由 zhaozm 于 2005-8-18 06:14 AM 发表
我现在有一个难题,就是两个网吧,其中一个有电信和网通双线,一个只有网通线,我现在想通过vpn是只有网通线的网吧享受到双线的策略。我已经明白了策略路由的做法,用两个ros 作vpn互连我也已经测试成功,现在的问 ...

有一个简单的方法:你在网吧A中和网吧B中都做策略路由这样不必经过伪装所有的来自B 的电信请求都是开放的然后到了A那边会被A端的策略路由自动识别然后转到电信电路这样做的唯一坏处就是你的A服务器配置得够高!CPU占用率会比较高但是由于没有伪装速度会比较快~!现在有人提出用EOIP技术来实现但是EOIP遇到一个网段需要更改的问题现在正在努力中ING!
routeros

哈哈。非常想要这个玩意。我这些天正要作关于它的。还有就是VPN在ROUTER里的SERVER和CLIENT如何设置呢。不明白。在网上没有这方面的说明。有人作成功了,我本想请教一下他。他装蛋,不告诉。没有办法。哎。大家帮帮忙吧,
routeros

新东西,好东西,有具体教程吗
routeros

不错,值得学习
routeros

可以得,不过我不是在网吧,是在自己家,哈哈.
应为我是电信用户,而且是在北方,跟朋友视频总是很卡,最近给网吧做策略路由,就在一家设置了VPN,然后我在家用VPN拨号,成功,自己访问网通也很快了,我是CABLE MODEM,直接获取IP不用象ADSL那样先拨号.
routeros

这个东西不错,有没有详细点的实施过程。最好有图片
routeros

俺很早就想知道怎么做了啊

有没有高手教一下啊,加QQ176687279
routeros

怎么也高手指点啊
routeros

楼主把实现过程公布一下吧,好多人都想学习啊。等待中
routeros

原帖由 neixinxi 于 2005-8-10 11:25 发表
实现目的:节省网吧宽带上网费为不具备双线条件网吧实现双线上网且无需对现有网吧线路进行任何改造A网吧安装双线一条电信光纤一条网通光纤B网吧只安装一条网通光纤 利用此技术可让B网吧实现电信网通双线共用当然是 ...

我这得情况是这样的两个网吧,网通都是25M,电信5M只有一家有,所以不想再ROS中做策略路由,想让客人自己选择。这个该怎么做呢?
routeros